Dinicaffè presenta il cioccolato al caffè

Ho scoperto una realtà storica di Firenze, vicina a casa, che non conoscevo (e che vi presenterò presto) anche se esiste da oltre 80 anni: Dinicaffè. Mi ha colpito in primis perchè tutta al femminile, in mano alle energetiche e intraprendenti sorelle Serena e Benedetta, nipoti del fondatore Alberto Dini, che con passione e spirito etico, portano avanti nel segno della qualità, della diversità e della sostenibilità, il nome della loro torrefazione.

La scoperta è duplice: Dinicaffè per il Natale 2023 aggiunge un prodotto nuovo alla sua gamma di Specialty Coffee: il cioccolato, biologico ed etico, in linea con i valori aziendali. Viene lanciata, infatti, una tavoletta di cioccolato fondente al caffè (50 g al prezzo di 4,90€) dove protagonista è il caffè più rappresentativo dell’azienda: “Doña Lucero”, mono piantagione caratterizzato da note acide di frutti di bosco, cioccolato al latte e sentori di miele. Il cioccolato al caffè nasce all’impegno di Amka e CSC a sostegno di 80 donne guatemalteche, che hanno avuto un riscatto economico e personale attraverso la produzione di caffè. Le donne nei paesi in cui viene prodotto il caffè, infatti, sono la maggior parte delle lavoranti ma, in questo caso, diventano imprenditrici di loro stesse grazie a Dinicaffè. Un progetto che mette in moto un processo di cambiamento volto a ridare dignità al lavoro e all’imprenditoria femminile, tema carissimo essendo Dinicaffè un family business capitanato da donne.

 

Ma a quale cioccolato è stato abbinato uno dei caffè di punta dell’azienda? Naturalmente a un prodotto eccellente selezionato da Angiolini, fiore all’occhiello della produzione toscana di cioccolato. Il cioccolato abbinato proviene dallo stesso paese dei chicchi di caffè, il Guatemala ed è prodotto in modo sostenibile da una cooperativa posseduta e gestita da 200 piccoli produttori di etnia Maya, per cui rappresenta una costante fonte di reddito. Questo cacao possiede note di frutta rossa e un accenno di crema e cardamomo oltre a un’acidità fruttata con predominanza di note erbacee e speziate.

Perchè Dinicaffè ha pensato adesso a una tavoletta di cioccolato al caffè? Perchè si tratta di un prodotto che non manca mai come regalo natalizio nelle ceste insieme a panettoni, pandori e torroncini. In più si sa che un quadratino di cioccolato al gi0rno, soprattutto d’inverno, scalda il cuore, è goloso, dà energia, è buono, stimola la serotonina e riduce lo stress. Cos’altro desiderare?

Dove si può acquistare la barretta? Online sul sito Dinicaffè c’è il kit caffè con tavoletta a 13,50€ oltre alla tavoletta singola qui al prezzo di 4,90€. A questi puoi aggiungere la tazzina di caffè stile inglese ma con lo skyline di Firenze qui a 8,00€. Per un regalo più importante, consiglio l’Excellence Kit per un caffè con la moka di qualità seguendo le istruzioni presenti nella box qui al prezzo di 89,00€. Tutti i prodotti si possono anche acquistare direttamente presso la sede Dinicaffè in via dei Bastioni 38/40 a Firenze.