Metti una sera una cena tra blogger fiorentine capitanate da Mad De Donato, ideatrice di MadTastingFlorence che vuole farci conoscere un nuovo ristorante a Firenze, Lo Stravagante. Una sera di buon cibo accompagnato da vino di qualità e tante chiacchiere e risate tra vecchie e nuove amicizie che, però, ci sembra di conoscere da tempo, dato che ci seguiamo a vicenda su Instagram e Facebook.
Il ristorante Lo Stravagante nel quartiere delle Cure
Passa a prendermi la mitica Mad e arriviamo nel quartiere residenziale delle Cure. Entriamo nel ristorante colorato, che meriterebbe una rinfrescatina dal punto di vista dell’interior, dove ci accoglie calorosamente Carmine Mastroianni, fiorentino di origini calabresi, che gestisce il ristorante con familiari e personale fidato. Il nome intende sottolineare come ingredienti tradizionali vogliano essere trattati in maniera creativa, stravagante, appunto, per preparazioni e abbinamenti, in tre distinti menu ordinabili: di pesce, di carne e vegetariano.
Parte la luculliana cena con le bollicine del Cesarini Sforza Millesimato, ad accompagnare un pre-antipasto fresco che anticipa una delle specialità di Carmine: la mousse di baccalà con bottarga di tonno, un abbinamento originale e azzeccato, apprezzata da tutti. Segue l’ottima tartare di filetto di manzo al tabasco, erba cipollina e balsamico ristretto, dove i sapori deciso del tabasco e dolciastro del balsamico si sono fusi in un’armonia a me molto gradita. Passiamo al vino Nosiola Pojere Sandri che accompagna i primi: il risotto di mare mantecato al parmigiano e timo (personalmente odio il parmigiano, soprattutto abbinato al pesce) e, a mio parere, il piatto più stravagante della serata: le tagliatelle viola ai frutti di bosco con un ottimo ragù di anatra che ha riscotto notevole successo tra le blogger (a me il ragù non piace tanto però, devo ammettere, che questo era speciale).
Altro vino, altro giro: col Collio bianco Edi Keber si passa ai secondi. Il tonno in crosta di pepe nero con brodetto di carote e scalogni brasati, ritenuto dall’odore e dal sapore troppo forte dalla maggior parte dei commensali, ma che a me è piaciuto per l’ottima qualità del pesce. Morbidissimo e perfettamente cotto il filetto di manzo con funghi chiodini e lardo di Pata Negra che chiude la cena prima del dessert che Carmine fa variare per ognuno di noi dalla creme brulee alla cheese-cake al cuore caldo al cioccolato, fatti in casa e di elevato livello. La serata, da ripetere presto, ha dimostrato che non occorre andare lontano e cercare locali blasonati per trovare buon cibo e calorosa accoglienza.
Informazioni pratiche
Il ristorante Lo Stravagante è via Boccaccio 35 rosso nel quartiere delle Cure a Firenze. I tre menu previsti per la cena sono proposti a prezzi più che onesti: 30€ per il menu di pesce, 25€ per quello di carne e 20€ per il vegetariano. A volte non occorre andare lontano per trovare la qualità del cibo e il calore dell’accoglienza.