Ricetta MyIummy: sella di coniglio al cacao con crumble di frutta secca e crema di buccia d’arancia

Da tempo chiedevo alla mia amica ed ex-ex-…-ex-ex-collega Alessia (organizzavamo insieme conferenze per manager a Milano) e neo-autrice del blog MyIummy di ricette ‘vere’ pensate e fatte da lei con ingredienti ‘veri’ (non improvvisata food-blogger, specifichiamo) una creazione pensata per il mio blog. Con l’occasione della Fiera del Cioccolato Artigianale (ne parlo qui) le ho chiesto di spremersi le meningi per immaginare una ricettina speciale ed ecco cosa ha ‘partorito’… Menomale che le avevo chiesto qualcosa di facile: temo che non ce la farò mai a replicarla!!!

Per questa bellissima manifestazione dedicata al cioccolato artigianale, ho scelto di preparare un piatto salato, nel solco di una tradizione antica che è quella del “dolceforte”. Il cacao è una spezia nobile, purtroppo bistrattata in tremende preparazioni industriali (che la vedono solo da lontano), ma comunque molto usata specialmente in pasticceria. A me, piace usare il cacao (e il cioccolato) nei piatti salati, dai primi ai secondi di carne e pesce. In questa ricetta abbino il cacao ad una delle mie carni preferite, il coniglio. Enjoy!

SELLA DI CONIGLIO AL CACAO CON CRUMBLE DI FRUTTA SECCA E CREMA DI BUCCIA D’ARANCIA

Ingredienti:coniglio al cacao

  • Una sella di coniglio
  • Cacao amaro, 2 cucchiaini
  • Cognac, un bicchierino
  • Aglio, 1 spicchio
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Qualche bacca di ginepro
  • Un poco di farina
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe
  • Birra scura, ½ bicchiere

Per la crema di buccia d’arancia:

  • Una grossa arancia non trattata
  • Un filo di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaio di acqua
  • Un pizzico di sale, un pizzico di zucchero

Per il crumble:

  • Farina 00, 20 g.
  • Burro, 10 g.
  • Frutta secca a piacere, 1 cucchiaio

coniglio al cacaoPer la crema di bucce d’arancia, pelare al vivo l’arancia dopo averla ben lavata. Prelevare meno albedo possibile. Sbianchire le bucce ponendole in un pentolino con acqua fredda, portarle a bollore e lasciarle cuocere per 5-6 minuti. Scolarle, sciacquarle e ripetere l’operazione per tre volte. Lasciarle raffreddare, quindi frullarle con un filo d’olio e un po’ d’acqua fino ad ottenere una pasta morbida. Riservare.

Rifilare bene la sella di coniglio, togliendo l’eventuale grasso in eccesso. Sciacquarla velocemente in acqua e aceto, quindi tamponarla con carta da cucina ed infarinarla leggermente.

In un tegame in coccio o pietra mettere un filo di olio e lo spicchio di aglio in camicia, leggermente schiacciato. Rosolare in questo fondo il coniglio, avendo cura di togliere l’aglio appena si è colorito. Sfumare con il Cognac, spolverare con il cacao, salare e pepare. Aggiungere il rosmarino e le spezie, mezzo cucchiaino di crema di buccia d’arancia e la birra. Portare a cottura aggiungendo un filo di acqua bollente di tanto in tanto, per avere una salsa ristretta ma fluida.

Mentre il coniglio cuoce, preparare il crumble. In una ciotolina mettere la farina, il burro freddo a pezzettini e la frutta secca grossolanamente tritata. Aggiungere sale e pepe e “sbriciolare” il tutto con le mani, intridendo bene la farina col burro. Mettere in forno su un pezzo di carta forno a 180° ventilato per ca. 15’.

Impiattare il coniglio con il crumble (che grazie alla frutta secca che si sarà tostata in cottura avrà un piacevole sentore affumicato), la sua salsa e qualche goccia di crema di bucce d’arancia.apertura6

Io lo accompagno con polenta e una insalatina di fiori eduli.

Chi è Alessia Massari? C’è una bella differenza tra cucinare e far da mangiare. Alcune persone fanno da mangiare. Senza particolare interesse o curiosità per i gusti nuovi, per i procedimenti diversi. Fanno da mangiare perché si deve, a scopo alimentare. Invece, si cucina perché, principalmente, si è gaudenti impenitenti.

Ex manager, ora foodblogger e chef a domicilio, dotata di inesauribile curiosità gastronomica. Cucina per mangiare, e a volte fermarsi a fotografare un piatto le pesa enormemente: vorrebbe gustarselo subito, lì in piedi vicino ai fornelli… Il suo blog MyIummy ha questa fanpage e questo account twitter. Brava Alessia e alla prossima !!!