Probios azienda fiorentina leader di alimenti bio

Alcuni appuntamenti non sono solo incontri tra food blogger e influencer per fare networking e un po’ di buzz in rete ma preziose occasioni per conoscere aziende all’avanguardia del territorio toscano. All’appuntamento “Che cavolo metti nel piatto?” ho conosciuto Probios, da 40 anni leader nel campo dell’alimentazione biologica e organica certificata con oltre 200 dipendenti tra Italia e Germania. Con la passione e la consapevolezza di contribuire a migliorare il mondo che si evince dalle parole di Rossella Bartolozzi, alla guida della società.

Il nuovo stabilimento Probios

L’appuntamento è a Il Nutrimento Shop, l’outlet aperto davanti al nuovo stabilimento Probios, dove entriamo non prima di aver indossato cuffietta, camice e calzari per evitare di contaminare la linea produttiva. Si tratta di una fabbrica d’eccellenza realizzata nel 2016, visibile a vetri dal negozio, dove sono presenti la linea di produzione (qui si producono salse, sughi, pesti, creme vegetali e biologiche) e quella di imbottigliamento. Nel giorno della nostra visita veniva prodotta e imbottigliata la salsa di pomodoro al basilico, che sprigionava il suo profumo in tutto il percorso. Ogni mattina viene scelta la ricetta da preparare e una scheda con le quantità da produrre e le materie prime da prelevare. In questo caso, i pomodori bio, provenienti dalla Campania e dalla Puglia (si privilegiano ingredienti locali, toscani o, comunque, italiani, laddove non si tratta di coltivazioni tipiche della zona), vengono cotti e il composto ottenuto controllato dalla cuoca incaricata per controllarne la densità. Nella Cucina Probios ci sono tutti i macchinari necessari per preparare pesti e creme (una sorta di gigante planetaria / bimby) e per concentrare la preparazioni ottenute. Quando il prodotto è pronto va alla riempitrice che imbottiglia i vasetti, prima passati sotto un getto di vapore caldissimo. In fondo ci sono dei macchinari speciali per etichettare l’olio d’oliva aromatizzato.

Dal sito aziendale Probios leggo che il nuovo stabilimento di Calenzano, realizzato appena due anni fa, è all’avanguardia, occupa 1.750m2 e rappresenta uno dei più grandi poli del biologico in Italia. Lavora verdure fresche biologiche che prepara e insaporisce con cura per dare vita a prodotti della tradizione italiana: sughi per pasta, pesti, verdure sott’olio, paté vegetali, olii aromatizzati con metodo artigianale per preservarne la qualità nutrizionale ed organolettica. Molti dei prodotti della Società, certificata dall’Associazione Vegetariana Italiana per l’assenza di prodotti di origine animale nelle ricette, sono garantiti senza glutine e inseriti nel prontuario AIC. Il tutto a filiera corta con coltivazione, trasformazione e commercializzazione a partire da ingredienti e per realizzare prodotti toscani.

Che cavolo metti nel piatto?

Dopo la visita allo stabilimento abbiamo fatto un piccolo gioco nello store Il Nutrimento: con un budget di 10€ abbiamo acquistato alcuni ingredienti per realizzare una ricetta che avesse tra i suoi ingredienti il pesto di cavolo nero, un altro prodotto della linea Il Nutrimento e un altro prodotto a scelta della gamma Probios presente nell’Outlet. In teoria sembrerebbe impossibile ma di fatto, con gli sconti presenti nell’outlet, è più facile del previsto riempire la busta della spesa. Io, abbastanza negata in cucina, ho pensato a un antipasto realizzato con gallette di riso, pesto di cavolo nero e scaglie di pecorino stagionato vegetale oppure con un’eccellente maionese vegana.
Una volta fatta la Carta Fedeltà del negozio, prima di passare la spesa da 10€, come si fa a non acquistare biscotti, piadine, muesli, pasta di vari cereali e altri sanissimi e gustosissimi prodotti da degustare a casa propria? E sto già postando le mie ricette, man mano che le realizzo (qui vedete i semplicissimi spaghetti di grano saraceno col gustosissimo pesto di cavolo nero e pomodorini secchi – e un po’ di peperoncino per dare brio)!
Anche il pranzo nella mensa della sede centrale Probios, al lato di un enorme magazzino in cui non solo vengono stipati i prodotti propri ma anche quelli biologici e organici distribuiti, è un’esperienza da ricordare. Passato di patate con crostini e semi vari, uova ripiene di tuorlo unito a capperi ed erbette con cavolo e insalata croccante: il personale è mantenuto in forma e ottima salute! Come ha affermato Rossella Bartolozzi, i prodotti realizzati e distribuiti da Probios fanno a meno di allevamenti intensivi e anche noi consumatori dovremmo imparare a spendere qualche centesimo in più se questo può alleviare le inutili sofferenze di animali. Per di più, privilegiare una dieta a base di vegetali e cereali consente di risparmiare spendendo un po’ di più a parità di prodotto ma meno rispetto a una dieta ricca di grassi animali. E non è vero che indebolisce se sembra da alcune ricerche che persino la dieta dei Gladiatori dell’Antica Roma fosse vegana in modo da proteggerli da malattie e rafforzare le ossa. Per esempio perchè non provare il Porridge con fiocchi d’avena con latte a colazione invece dei biscotti più lavorati e costosi? Perchè non organizzarsi per offrire ai propri figli qualcosa in più rispetto alla solita pasta al sugo seguita dalla fettina di pollo o, peggio ancora, dell’hamburger con patatine fritte surgelate? Organizziamoci meglio perchè, davvero, noi siamo quello che mangiamo e mangiare sano è fondamentale!

Informazioni pratiche

Il nuovo outlet Il Nutrimento Shop di Probios in via Dante Alighieri 62 a Calenzano (Firenze) è aperto al pubblico tutti i giorni, eccetto la domenica, dalle 10:30 alle 19:30. Possiamo trovare tanti prodotti biologici, molti prodotti sfusi e una ricca sezione di prodotti senza glutine.

Se non hai voglia di passare allo store, puoi acquistare online qui: shop.probios.it (consegna gratuita sopra i 39€ di ordine e sconto del 15% con l’iscrizione alla newsletter)

La fabbrica e i magazzini di Probios, invece, sono in  via degli Olmi 13-15 a Calenzano (FI).