Al ristorante Gunè Firenze per aperitivo, cena e brunch

Perchè accontentarsi di un locale qualsiasi quando a Firenze si può andare al Gunè a San Frediano dove tutto rasenta la perfezione? Puoi organizzare l’aperitivo con gli amici per degustare i cocktail preparati con perizia e creatività dalla barlady Veronica Costantino oppure prenotare a cena per provare una cucina tosco-lucana gourmet, rielaborata con sapienza dallo chef Mirko Margheri. Immancabile il brunch della domenica (il migliore di Firenze, al momento) che ti fa scegliere quattro ottime pietanze alla carta al giusto prezzo.

Il ristorante Gunè a San Frediano

Puoi notarlo dai ritratti di donne ‘toste’, da Frida Kahlo a Amy Winehouse, da Malala alla Montessori, che trovi affissi alle pareti che il ristorante Gunè è dedicato alle donne. In particolare è un omaggio a una donna e mamma del Sud, della Basilicata, come le origini del proprietario ci fanno intuire. Le sue ricette scritte a mano in un taccuino e poi tramandate per generazioni, sono diventate fonte di ispirazione per lo chef Mirko Margheri (ndr che avevamo già conosciuto qui). La cucina del Gunè, locale elegante e raffinato ma, allo stesso tempo, cordiale e accogliente, è speciale perchè unisce ingredienti e sapori toscani a quelli lucani in un mix che ti sorprenderà per il mondo in cui la bellezza e la bontà si uniscono in un piatto.

Gunè Firenze ristorante
Il decor raffinato e pulito con tocchi di modernariato e ritratti al femminile del ristorante Gunè a Firenze

Il locale, decorato con freschezza e originalità, con lampade di modernariato e cucina a vista, ha anche un dehor esterno nel cuore vitale della movida fiorentina, a San Frediano e una saletta privata nella cantina con etichette a vista. Un locale che è una vera e propria chicca, dove ogni dettaglio ha il suo perchè e tutto rispecchia il buongusto e l’amore di chi lo gestisce e di chi ci lavora.

Il menu tosco-lucano del Gunè

Proprietario lucano e chef toscano cosa potevano fare insieme? Un menu che miscela ingredienti e sapori di ambo le regioni. Qualche esempio? Nel menu puoi trovare il piccione toscano e la salsiccia lucana, il polpo di giornata con i peperoni cruschi, la pasta fatta in casa dalla nonna, i ‘frizzuli’ al ragù con gli gnudi di ricotta e ‘nduja. E poi Mirko prepara un uovo cotto a bassa temperatura tra i migliori mai assaggiati, accompagnato con ingredienti di stagione, di terra o di mare, sempre diversi, creando consistenze e sapori contrastanti ma armonici. Consiglio di abbinare i vini proposti dalla bravissima sommelier indiana Manjit Kaur che stapperà per voi una delle bottiglie sapientemente selezionate da alcune cantine toscane e italiane eccellenti.

Gunè Firenze San Frediano
Una proposta del menu tosco-lucano del ristorante Gunè San Frediano a Firenze a cura dello chef Mirko Margheri
Gunè Firenze San Frediano
I piatti belli da vedere e deliziosi da gustare del ristorante Gunè San Frediano

 

Per cena ci sono dei menu già predisposti a prezzo fisso e all’attesissima riapertura post-covid, ho avuto modo di provare il menu del giovedì, serata speciale dove due portate, ognuna abbinata al giusto calice di vino dalla sommelier, è proposta al costo di 30€. Non ho resistito e ho aggiunto al menu un dessert, un sorbetto alla rosa, che ricordo ancora per la sua dolcezza, delicatezza, freschezza e … bellezza! Mi dispiaceva persino assaggiarlo per non rovinare l’artistica composizione del piatto. Ma ci sono anche il Tiramisù scomposto o il cheesecake al Vin Santo e tutto quello che la stagione e la fantasia dello chef sono in grado di proporre di volta in volta.

I migliori cocktail per l’aperitivo

E per l’aperitivo? La barlady Veronica Costantino è tra le migliori esperte di mixology in Italia (senza tirarsela) e non solo ha studiato insieme allo chef gli abbinamenti perfetti con le pietanze servite in tavola, se preferite un buon cocktail al bicchiere di vino. La sera Gunè propone un aperitivo con stuzzichini espressi e gourmet che escono dalla cucina espressi di volta in volta al prezzo promozionale di 15€. Veronica ha una fantasia incredibile (ricordate il cocktail sbagliato dell’ultima Fuckup Night fiorentina? Bene, è proprio lei!) e crea mix di sapori e colori incredibili: blu come le onde del mare, esotici come i sapori orientali, dolci come la frutta fresca, profumati come i petali dei fiori. Il tocco femminile della calabrese Veronica si sente tutto nelle sue creazioni che vanno assolutamente provate!

Gunè Firenze San Frediano
Veronica Costantino, bravissima e simpatica barlady del ristorante Gunè San Frediano a Firenze

Il brunch migliore di Firenze

Se non siete convinti dalle proposte gourmet delle cene, con i cocktail creativi degli aperitivi provo la carta del brunch della domenica, senza alcun dubbio il migliore di Firenze. L’apertura domenicale è un’eccezione perchè il Gunè è aperto solo la sera, dall’aperitivo alla cena. Il primo vantaggio, molto gradito a mio marito che odia gli assembramenti ai tristi tavoloni dei buffet ben prima del COVID, è che si sceglie alla carta e si viene serviti a tavola. E che carta! Comprende il super-uovo cotto a bassa temperatura o cucinato in altri modi tra cui la classica omelette, i classici toast, sandwich e pancake, variamente farciti e accompagnati con affettati, formaggi, salse, sciroppi e marmellate, e l’hamburger di chianina, la Caesar salad e tanti dolci per concludere. Per 25€ puoi scegliere quattro portate, deliziosamente curate sia nel gusto che nell’estetica, e con porzioni soddisfacenti.

Informazioni pratiche

Il ristorante Gunè San Frediano è in via del Drago D’Oro, 1/3 R nell’Oltrarno di Firenze. Aperto tutte le sere dall’aperitivo a cena al dopocena tranne il lunedì mentre la domenica vi attende per il brunch. Per prenotare chiama il numero 055 4939902 o scrivi su Messenger dalla fanpage